よしむらのブログ


[うまい店][うまいもの] 国立・大魚菜

過日、所用で国立へ行く機会があった。ちょうど昼時にかかるので、どこかで昼食を、と思い、事前に下調べ。いろいろあった中から見つけたのがこちら。

大魚菜(だいぎょうさい)

当日いただいたのは、日替わりの丼で「かつおのねぎ味噌丼」。コーヒーつきで確か1250円。

食前にジャガイモの冷製スープが出て、そのあとメインの丼と小鉢、漬物、味噌汁。丼の薬味としてねぎ、茗荷、しその刻んだものが添えられ、さらにお茶漬けにも出来るように熱いだし汁も付いてくる。

とにかくごはんに乗ったかつおがおいしい。味噌との相性もばっちり。 食事の前半はそのままふつうに食べて、半分ぐらいになったところでだしをかけてお茶漬けに。だしの熱でかつおの表面がわずかに霜降りになり、これがまた美味。一気に頂いてしまった。

ごちそうさま!

[Posted on 2008-05-13]

2008年05月20日 00:15更新
コメント(2) [コメントを投稿する]
_ 泉野正人 2008年05月18日 05:15

いやぁ〜 おいしソぉ- ソソリますね ゴックンです!

_ よしむら 2008年05月20日 00:15

お近くでしたらぜひ。おすすめです。<br>夜もいいらしいですよ。


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