今週のテレワークランチ (2020/10/19~23)
今週もまたおにぎりアクションな一週間でした。
目次
2020/10/19 (月)
うーん、追記すべきことは何もない(^^;
2020/10/20 (火)
焼き魚に柑橘を搾るのはよくやりますよね。おにぎりにするときもほぐした魚と柑橘果汁は合います。
蕪の葉っぱも美味しいですね。あ、茎も入ってます。じゃこか何かあるともっとよかったんだけど、今回はもう一個も魚だしこれでも十分。
2020/10/21 (水)
「つけてみそかけてみそ」は名古屋の有名商品ですね。かければ何でも名古屋めしに変身!そういえば昔、名古屋出身の同僚が課内の持ち回りプレゼン (テーマは何でもあり) でこれの素晴らしさを力説してました。結構甘いです。
2020/10/22 (木)
さんまは開きの冷凍もの。実は、さんまでごはんを巻いちゃう、というのが最初の構想でした。でも生で巻いたら焼いても内側までちゃんと焼けるか心配。で、焼いてから巻こうとしたら、ご想像の通り身が崩壊(笑)。という訳で、急遽ほぐして混ぜ込みと相成った次第であります。火曜の姫ほっけ同様、柑橘果汁がベストマッチ!
いぶりがっことチーズは酒のアテで多くの人が経験済みの相性の良さ。その場合はクリームチーズが多いと思いますが、おにぎりにするにはクリームチーズだと溶けてべたべたになりそうなので、普通のプロセスチーズを使いました。刻んだいぶりがっことちぎったチーズ、それにオリーブオイルもちょっと入れてごはんに混ぜ込み握れば出来上がり。たいへん美味しいです!
2020/10/23 (金)
和菓子やおにぎり、お弁当がとても美味しい深川伊勢屋。近所に店舗があるのは本当に幸運なことだと思っています。深川めしに鶏めし、あと結構すぐ売り切れちゃうカツ丼は我が家全員の好物です。
こんな、ザ・みたらし団子!な焼き団子も。注文すると奥で焼いてホカホカなヤツを渡してくれます。
卓球好き、音楽好きです。飲み食い好きが高じて料理もします。2024年ソニーグループ(株)を退職し、同年より(株)fcuro勤務のAIエンジニアです。アルゼンチンタンゴ等の音楽について雑誌に文章を書いたりすることもあります。
なお、当然ながら本サイトでの私の発言は私個人の見解であります。所属組織の方針や見解とは関係ありません (一応お約束)。
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