今週のテレワークランチ (2021/06/07~11)
目次
2021/06/07 (月)
そもそもアボカドの旬っていつ頃なんでしょうね…という訳で調べてみました。
通年で手に入るメキシコ産のアボカドがより多く出回るのは3~4月頃だ。その後、6月頃までのものはとくに油分が多く味もよいといわれる。輸入量が多いこともあり価格も安めだ。8~10月頃になると油分が少なめでサイズも小ぶりになってくる。そのため、輸入アボカドに旬があると考えるのであれば、春から初夏にかけてといえるだろう。
【アボカド】の旬はいつ?品種や美味しい食べ方も紹介
あれ?今まさに美味しい時期ということ? 他で調べても大体同じようなことが書かれています。
一方近所のスーパー (サミット) では、確か去年の秋位からアボカドが安くなったんですよね。それまでセールでも128円だったのが98円になって、しかも比較的ハズレが少なかったので、ほぼ毎週3個買うのが習慣になってました。で、4月か5月に98円が終わってしまったのです。メキシコ産じゃない (ニュージーランドあたり?) ということかな。
もう一種類、上のランクのアボカドがあって、そっちはメキシコ産と明記されてるので、今度買うならそっちにしようと思います。いずれにしても高くなるので頻度は減ることになるでしょう。
2021/06/08 (火)
前夜食べたのは、白滝に肉味噌をかけて担々麺風に食べるというヤツでした。ヘルシーメニューとして紹介されてたらしいんだけど (作ったのは妻) 普通にごはんの進むおかずになってました(笑)
2021/06/09 (水)
相変わらず生協の冷凍食品様々です。
2021/06/10 (木)
妻は職場の規定で現在外食禁止なので、先日からテイクアウトの天丼の話に興味津々。この日は妻が休みだったので、これはチャンス、と注文しました。満足したようで何より。もちろん私も美味しくて満足☺️
2021/06/11 (金)
豚キムチはがっつり系おかずの王道ですよね。仕上げに卵を入れて、食感ちょっとふんわり、辛味と酸味もマイルドに仕上がってます。ごはんおかわりは半ばお約束。
卓球好き、音楽好きです。飲み食い好きが高じて料理もします。2024年ソニーグループ(株)を退職し、同年より(株)fcuro勤務のAIエンジニアです。アルゼンチンタンゴ等の音楽について雑誌に文章を書いたりすることもあります。
なお、当然ながら本サイトでの私の発言は私個人の見解であります。所属組織の方針や見解とは関係ありません (一応お約束)。
商品へのリンクには以下のアフィリエイトが設定されている場合があります。
Amazon.co.jpアソシエイト
楽天アフィリエイト