今週のテレワークランチ (2022/08/30~09/02)
いよいよ9月に突入。今年も既に3/4が経過しようとしています。早い!
気候は何となく秋の気配ですね。安心しているとまた残暑が来るかもしれないけど、それでも秋になって行くのは間違いないでしょう。
今週月曜は諸事情により記録なしです。
目次
2022/08/30 (火)
アボカドとベーコンの青唐辛子炒めはなかなか美味しかったので、簡単にレシピなど。2人分です。
ベーコン4枚は幅1.5cm位に切り、斜め切りにした青唐辛子1本と共にフライパンに投入。ベーコンの脂が多い場合はそのまま、少ない場合はサラダ油少々と共に弱めの中火でじっくり炒めます。青唐辛子に十分火が通ったら中火にして角切りにしたアボカド1個を加えてさっと炒め合わせ、ナンプラー大さじ1、砂糖小さじ1/2位 (何となく入れたけどなくても良いかも) を加えてひと混ぜ。味を見て足りなければ塩を足し (私は今回は不要だった) 胡椒を振って出来上がり。
辛みはそこそこなので、激辛が好きな人は青唐辛子をあまり炒めない、本数を増やす、等で対応してください。
2022/08/31 (水)
「豚キャベツ」は我が家の夏の定番。過去のテレワークランチにも何度か登場していたはずです。ぼちぼちこれもシーズン終了かな。
2022/09/01 (木)
特記事項なし、な感じのカレーですね。
2022/09/02 (金)
べちゃべちゃさばチャーハン、これは完全に私のビンボー症のせいですね。反省して次に生かします!
卓球好き、音楽好きです。飲み食い好きが高じて料理もします。2024年ソニーグループ(株)を退職し、同年より(株)fcuro勤務のAIエンジニアです。アルゼンチンタンゴ等の音楽について雑誌に文章を書いたりすることもあります。
なお、当然ながら本サイトでの私の発言は私個人の見解であります。所属組織の方針や見解とは関係ありません (一応お約束)。
商品へのリンクには以下のアフィリエイトが設定されている場合があります。
Amazon.co.jpアソシエイト
楽天アフィリエイト