今週のテレワークランチ (2024/05/01)
今年のゴールデンウイークは暦通りの勤務です。当然今週もテレワークランチありだったのですが、自分で準備したのは一日だけでした。
2024/05/01 (水)
元々は棒々鶏を作るために鶏むね肉を茹でたのが発端です。その棒々鶏は栗原はるみさんのレシピを参考に作りました。
こんなにきれいには作れませんでしたが。
で、茹で汁が残ったので後日鶏と大根のスープを作りました。こちらはいろいろ参考にしつつ適当に。乱切り大根をスープで煮て、大きめに切った鶏ももに焼き目をつけて追加、生姜とにんにくも入れてしばしコトコト煮て塩、白だし、醤油で味付け。
そしてそれが再度残ったので鶏大根にゅうめんになった、という訳でした。
卓球好き、音楽好きです。飲み食い好きが高じて料理もします。2024年ソニーグループ(株)を退職し、同年より(株)fcuro勤務のAIエンジニアです。アルゼンチンタンゴ等の音楽について雑誌に文章を書いたりすることもあります。
なお、当然ながら本サイトでの私の発言は私個人の見解であります。所属組織の方針や見解とは関係ありません (一応お約束)。
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