今週のテレワークランチ (2024/06/17~21)

先週はまだ少し体調不良を引きずっていましたが、今週はようやく通常営業に戻りました。暑い日があったり雨の日があったり…そしてついに梅雨入りですね。梅雨のない北海道育ちの私としては未だに苦手な季節です。今は通勤がないのでだいぶマシですが、その分運動不足にならないように気を付けなければ。

今回から見出しに料理名も入れることにしました。

2024/06/17 (月) 鮭レタスチャーハン

レタスチャーハンというからには多めのレタスを大きめにちぎって存在感を増そう、などと考えたのですが、インスタにも書いた通り食べにくかったです。多めはともかく大きめはNGということで、ひとつ勉強になりました。

2024/06/18 (火) 豚肉ととうもろこしのバター醤油炒め

豚肉とトウモロコシのバター醤油炒め、まあ材料的に合わないわけがない、という感じですね。茹でとうもろこしの残り以外に缶詰や冷凍食品のホールコーンでも良いと思います。豚こま切れ肉100gは少し小さめに切って (この日は冷凍してあったものを解凍して、広げながら手でちぎっちゃいましたが) 塩と酒を少々振って揉み込み、さらに片栗粉小さじ2程度をもみこんでおきます。フライパンを火にかけてサラダ油少量を入れ、豚肉を炒め、概ね火が通ったらほぐした茹でとうもろこし1/2本分を入れて炒め合わせ、バター5~10g、醤油大さじ1/2程度を入れて全体を混ぜたら出来上がり。ドライパセリと黒胡椒はお好みで。

2024/06/19 (水) 豚肉と落花生のクミン炒め

前日と似たような見た目ですが、味はエスニックな感じです。落花生のほくほく感が良いのです。分量は適当なので書けませんが、フライパンにサラダ油を入れて粗みじん切りのにんにくを弱火で炒め、香りが出てきたら火を強めて薄切りたまねぎ、クミン、カイエンペッパーを入れて炒め、さらに塩、酒、片栗粉を揉みこんだ豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら殻から出した茹で落花生を加えて全体を炒め合わせ、塩胡椒と醤油で味を調えて出来上がり。これまたドライパセリなどお好みで。鶏肉でやっても良いかもしれません。

2024/06/20 (木) さばなすトマトのスパゲティ

これもどうやっても美味しくなる組み合わせですね。最近いろいろなパスタをワンパンで作ることが多いですが、今回は別茹でです。これまた分量適当ですが、オリーブオイルを入れたフライパンに粗みじんのにんにくと輪切り唐辛子を入れて弱火で香りを出し、縦半分に切った後斜め薄切りにしたなすと乱切りのトマトを入れて炒め、さらに水煮缶のさばを軽く崩しながら缶汁とともに投入。トマトミックスジュースを加えて煮立てたら塩胡椒で味を調えます。ソースのフライパンは火にかけたままで硬めに茹でたスパゲティを入れてソースを吸わせながら混ぜ、皿に盛って刻んだ大葉をのせて完成。

2024/06/21 (金) 納豆チャーハン

納豆チャーハンは自分の中ではかなり安定してきた感があります。インスタにも書いた通り、味付けを心持ち控え目にすると納豆の旨味が際立って、とても美味しく感じました。

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