今週のテレワークランチ (2024/09/09〜13)

先週のイベントを終えて一段落、今週は至って普通の1週間でした。それにしても秋は一体どこへ行ってしまったのか…一瞬気配を感じたのにまた行方不明です。

2024/09/09 (月) 豚肉トマト卵炒め

トマトは切ったら塩、酒、砂糖をそれぞれ少量加え、少し汁気を引き出しておきます。卵は先に半熟に炒めて取り出し、肉を炒めてトマトを汁ごと追加。トマトがちょっと崩れるぐらいになったら塩胡椒して半熟卵を戻し、卵に汁気を吸わせるように炒め合わせたら出来上がりです。インスタにも書いた通り、今回はトマトが少なすぎました (写真にはほとんどトマトが見えませんよね)。トマトの酸味は美味しさの重要ポイントなのです。

2024/09/10 (火) サバカリー インドカリー仕立て

先週の本格麻辣仕立ては今ひとつ麻辣なポイントがよくわかりませんでしたが、今回はインドカリーらしいスパイス感がしっかりありました。そしてやっぱりさばの迫力!また食べたいです

2024/09/11 (水) 鮭と豆腐の韓国味噌バター

味のイメージはちゃんちゃん焼きだったんですが、痛恨の味噌切れ。でもサムジャン&バターも結構美味しかったです。これはこれで何かに応用できそう。

ちなみに味噌は、実は在庫ありました。私が探せなかっただけ。残念!

2024/09/12 (木) 納豆チャーハンたまごのせ

自分の中では定番化した納豆チャーハンに、プラスアルファのたまごのせ。満足です!

2024/09/13 (金) 豆腐ハンバーグ他

ごはんとは別の皿におかずを盛ること自体が珍しくなりつつある私のテレワークランチ。この日はその珍しいパターンでした。たまにはこんな楽チンも良いものです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です