先週と今週のテレワークランチ (2024/10/15〜25)

先週金曜から今週月曜にかけて札幌に行っていたため、先週分は飛ばしてしまいました。よって2週分まとめての投稿になります。

ちなみに札幌では、金曜夜は中学同期のプチ同窓会、土曜は500人弱の規模の高校同窓会でした。そして日曜はSapporo Tango Festival!午前中は特別講演の講師を務め、午後はグラン・ミロンガで多くの人が踊るのを観ながら生演奏を楽しむ、という充実した一日。幸せでした〜!

2024/10/15 (火) ラタトゥイユオムライス

少し前の休日に結構きれいなオムライスを作れたことがあって。ケチャップはともかく。

この日も普通にうまく行く前提で、しかもラタトゥイユがあるからケチャップで悩む必要もない、楽勝!と思っていたのですが、甘かったです。驕りと油断がもたらした当然の結末。反省します。美味しかったですけど。

2024/10/16 (水) お茶漬パリパリじゃこおにぎりとたまご包みおにぎり

お茶漬パリパリは良いのですが、たまご包みの失敗は無念。前日の失敗がまだこの時点ではちゃんと身に染みていなかったものと思われます。

2024/10/22 (火) なすのキーマカレーとチリコンカンのあいがけライス

正面から撮った写真はイマイチなので2枚目、3枚目を見てください。挽肉系はなぜか辛いのが似合いますね。元々は両方ともパン食用に作ったものですが、当然ながらごはんに合いまくりです。

2024/10/25 (金) トマトたまごチャーハン

10月11日に作ったトマトとベーコンのチャーハン以来のトマト系チャーハントライアルです。インスタに書いた通り、トマトたまご炒めとたまごチャーハンを炒め合わせる、というような手順でひとまず美味しくできました。それにしても、卵の量を増やすことで変わるバランスが何とも面白い。料理は奥が深いです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です