サラメシご視聴感謝!さばとトマトのたまご炒めレシピ公開

先日予告した通り、昨夜 (2024年11月14日) のNHK「サラメシ」で私のテレワークランチが取り上げられました!

早速多くの方から反響をいただき嬉しい限り。SNSではそれなりに告知もしていたのですが、たまたま観て私の顔が出てきて驚いて連絡してくれた、という人も結構いましたし、見ず知らずの方が検索してこのブログやインスタを見つけてくださったケースもたくさんあります。やはり地上波の威力、NHKの威力はすごい。

料理が美味しそうと言ってくれた方もいらっしゃったので、調子に乗るなら今!ということでレシピを公開します。ちなみに作った料理はこちら。

材料 (1人分)

  • さば水煮缶 1/2缶
  • トマト 小1個
  • 卵 1個
  • 生姜 半かけほど
  • 料理酒 小さじ2
  • 砂糖、塩、胡椒、ドライパセリ、サラダ油 各適量

手順

  1. 生姜はみじん切り
  2. トマトは櫛形に切ってさらに半分に切り、ボウルに入れて酒小さじ1、砂糖と塩各少々を加えて混ぜる
    • 砂糖は味付けというよりも水分を引き出すため
  3. 卵に酒小さじ1、砂糖ひとつまみ、塩ひとつまみを加えて溶いておく
  4. フライパンか中華鍋を強火にかけてに油を熱し、十分熱くなったところで3の溶き卵を流し入れ、大きく混ぜながら半熟になったところで取り出す
  5. 同じ鍋で今度は中火で油と1の生姜を入れ、香りが出てきたら2のトマト、さば水煮缶半分をそれぞれ汁ごと入れて (さばの汁は好みで加減)、さばを粗く崩しながら炒める
  6. トマトの角が取れてきた感じになったら塩胡椒各適量で味を調える
  7. 4の半熟卵を戻し入れ、卵に汁気を吸わせる感じで炒め合わせたら皿に盛る
    • 番組ではごはんとともにワンプレートに盛り付けたが、もちろん単独でもOK
  8. 胡椒、ドライパセリを振って完成

ものの10分もあればできて、なかなか美味しいです。ぜひお試しを!

ちなみに、トマトに砂糖を加えて汁気を出す、などの考え方はコウケンテツさんの「トマトのふんわり卵炒め」を参考にしました (いろいろ違う部分もありますが、それは置いておいて…)。こちらもすごく美味しいのでぜひ。

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