今週のテレワークランチ (2024/11/05~08)

今週は最高気温が20度に届かない日が続きました。平年並みのようですが、ちょっと身体が慣れていない感じです。

さて、お知らせです。以前の投稿で

「働く人のランチ」にフォーカスしたあの番組に、このブログを気に入ってくれている友人が推薦のメールを送ってくれて、なんと家で取材ということになっちゃいました。(中略) 放映はだいぶ先の予定です。決まり次第お知らせします。

2024/09/19 (木) さばとトマトのたまご炒め – 今週のテレワークランチ (2024/09/17〜20)

と書きましたが、その放送が決まりました。番組はご想像の通り、NHKの「サラメシ」で、その中の「テレメシ」というコーナーで取り上げられます。放送日時は

  • 全国 (近畿ブロックを除く) : 11月14日(木) 20:15~20:42
  • 近畿ブロック : 11月17日(日) 18:05~18:32

です。普段のテレワークの様子とランチの様子が紹介されますので、ぜひご覧ください。

2024/11/05 (火) すりごまチーズおにぎり、海苔佃煮おにぎり、小松菜たまご炒め、他

茹でた小松菜が残っていたのでたまごと炒めました。すりごまチーズおにぎりは、すりごま適量にめんつゆを加えて、チーズとともにごはんに混ぜ込んだものを握っています。数年前に思い付きで作ってから気に入って、個人的な定番になっています。

2024/11/06 (水) 納豆チャーハン

納豆チャーハン率が高いのは、夕食時に私があまり納豆を食べない、ということが背景にあります。別に納豆ごはんが嫌いなわけではなく、それまで酒を飲んでいた流れで他のものにしたくなるケースが多いというだけなのですが。家族は納豆ごはんを食べるので私の分だけ残ってしまい、チャーハンになる、という流れです。さらに、納豆チャーハンが美味しくできるようになってきたので、積極的に納豆チャーハンに回したくなってますます夕食時に食べなくなる、という面もあります。

2024/11/07 (木) 肉うどん

旨味の出たスープを捨てるなんて勿体ないですよね。普段は雑炊にすることが多いのですが、この日の前夜はうどんで締めたので残っていたのでした。2日連続うどんも全然問題なし!

2024/11/08 (金) おかかチーズおにぎり、鶏とキャベツの炒め物

この日のおにぎりはおかかチーズ。我ながらおにぎりにチーズ入れるの好きですね。鶏とキャベツの炒め物 (写真2枚目) は粉末中華だしが味のベースで、おろしにんにく、クミン、カイエンペッパー、醤油が加わるというエスニックもどき。これが結構イケます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です