今週のテレワークランチ (2024/11/05~08)
今週は最高気温が20度に届かない日が続きました。平年並みのようですが、ちょっと身体が慣れていない感じです。
さて、お知らせです。以前の投稿で
「働く人のランチ」にフォーカスしたあの番組に、このブログを気に入ってくれている友人が推薦のメールを送ってくれて、なんと家で取材ということになっちゃいました。(中略) 放映はだいぶ先の予定です。決まり次第お知らせします。
2024/09/19 (木) さばとトマトのたまご炒め – 今週のテレワークランチ (2024/09/17〜20)
と書きましたが、その放送が決まりました。番組はご想像の通り、NHKの「サラメシ」で、その中の「テレメシ」というコーナーで取り上げられます。放送日時は
- 全国 (近畿ブロックを除く) : 11月14日(木) 20:15~20:42
- 近畿ブロック : 11月17日(日) 18:05~18:32
です。普段のテレワークの様子とランチの様子が紹介されますので、ぜひご覧ください。
目次
2024/11/05 (火) すりごまチーズおにぎり、海苔佃煮おにぎり、小松菜たまご炒め、他
茹でた小松菜が残っていたのでたまごと炒めました。すりごまチーズおにぎりは、すりごま適量にめんつゆを加えて、チーズとともにごはんに混ぜ込んだものを握っています。数年前に思い付きで作ってから気に入って、個人的な定番になっています。
2024/11/06 (水) 納豆チャーハン
納豆チャーハン率が高いのは、夕食時に私があまり納豆を食べない、ということが背景にあります。別に納豆ごはんが嫌いなわけではなく、それまで酒を飲んでいた流れで他のものにしたくなるケースが多いというだけなのですが。家族は納豆ごはんを食べるので私の分だけ残ってしまい、チャーハンになる、という流れです。さらに、納豆チャーハンが美味しくできるようになってきたので、積極的に納豆チャーハンに回したくなってますます夕食時に食べなくなる、という面もあります。
2024/11/07 (木) 肉うどん
旨味の出たスープを捨てるなんて勿体ないですよね。普段は雑炊にすることが多いのですが、この日の前夜はうどんで締めたので残っていたのでした。2日連続うどんも全然問題なし!
2024/11/08 (金) おかかチーズおにぎり、鶏とキャベツの炒め物
この日のおにぎりはおかかチーズ。我ながらおにぎりにチーズ入れるの好きですね。鶏とキャベツの炒め物 (写真2枚目) は粉末中華だしが味のベースで、おろしにんにく、クミン、カイエンペッパー、醤油が加わるというエスニックもどき。これが結構イケます。
卓球好き、音楽好きです。飲み食い好きが高じて料理もします。2024年ソニーグループ(株)を退職し、同年より(株)fcuro勤務のAIエンジニアです。アルゼンチンタンゴ等の音楽について雑誌に文章を書いたりすることもあります。
なお、当然ながら本サイトでの私の発言は私個人の見解であります。所属組織の方針や見解とは関係ありません (一応お約束)。
商品へのリンクには以下のアフィリエイトが設定されている場合があります。
Amazon.co.jpアソシエイト
楽天アフィリエイト