今週のテレワークランチ (2024/11/11~15)
今週は何といっても木曜夜!NHK「サラメシ」の中の「テレメシ」のコーナーに私のテレワークランチが登場してしまいました。
ご覧いただいた方、ありがとうございました。近畿ブロックは11月17日(日) 18:05~18:32に放送されます。また放送後1週間はNHKプラスでも見られます。下記の番組ページから、もしくはNHKプラスの番組リンクからご視聴ください。
それ以外では大きな出来事もなく。あ、おにぎりアクションが最終週です (今日11/16まで)。おにぎりランチは2回でした。
目次
2024/11/11 (月) 深川伊勢屋のおにぎり
この日は買ってきたお昼でした。深川伊勢屋浜田山店 (東京都杉並区) のおにぎりはとても美味しい。カロリー抑え目にするつもりがおにぎり3個プラス大きな玉子焼きで、しっかり満腹になりました。
2024/11/12 (火) チキンカレー
鍋用に買った鶏肉がちょっと残っていて、冷凍にするか昼に食べちゃうか…食べちゃえ、となったのが発端。何にするか考えているうちにチキンカレーが浮かんできて、しかもルーを使わずスパイスで作ろう、という無謀な決断をしてしまいました。
時間はかけられないので極力時短です。飴色たまねぎなんてのんびり炒めてたら昼休みが終わっちゃう、でもたまねぎ大事。じゃあギリギリまでレンジ加熱でどうだ、ということでたまねぎ1/4個分の薄切りをレンジ600Wに2分かけてみたら、十分透き通るところまで加熱できました。あとは油を熱したフライパンでチューブにんにく、チューブ生姜とともに炒めて、うっすら色づいて来たところでスパイスを投入。シナモン、ナツメグ、フェネグリーク、ターメリック、カルダモン、クミン、カイエンペッパー、かな?考えるヒマがないので思いつくまま適当です。この辺はちゃんとカレーを作る人から怒られそうですね。で、鶏肉を入れて焼き目をつけ、トマトペースト、ヨーグルトを加えて、ちょっと水分が少ないのでトマトミックスジュースも足して、蓋をしてぐつぐつ。塩を加えて味をみて、カイエンペッパーで辛味を調整してなんとか出来上がったのが上の写真のものです。
トマトペーストとトマトミックスジュースの比率が多すぎたようで、見た目カレーというよりトマト煮込みっぽいですね。味はちょっと酸味強めですが一応カレーになってました。肉は煮込み時間が全然少ないのでほろほろではなくぷりぷり。これはこれであり、結構美味い、という感じです。次にまたやるとしたらトマトミックスジュースはなしにしてヨーグルトを増やし、もう少しだけ煮込めばもっと良くなるかも。
2024/11/14 (木) たまご包みおにぎり、塩昆布チーズおにぎり、おでん
たまご包みおにぎりは失敗が続いていたので、おにぎりアクション最終週で破れずできたのは良かったです。塩昆布チーズおにぎりは友人から教えてもらったものですが、美味しくて定番入りしてます。
おでんは大鍋にどっさり煮込んである中から好みでいろいろ盛ったら結構な量に。
そしてこの日の晩にサラメシだったのでした。
2024/11/15 (金) チャーハン
サラメシ明けでした。シンプルなチャーハンです。具にベーコンを使いました。味付けには今回こちらを使用。
味の素Cook Doの香味ペースト。美味いです。
卓球好き、音楽好きです。飲み食い好きが高じて料理もします。2024年ソニーグループ(株)を退職し、同年より(株)fcuro勤務のAIエンジニアです。アルゼンチンタンゴ等の音楽について雑誌に文章を書いたりすることもあります。
なお、当然ながら本サイトでの私の発言は私個人の見解であります。所属組織の方針や見解とは関係ありません (一応お約束)。
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