今週のテレワークランチ (2024/12/09~13)

東京は冬らしい晴れの日が続き、この季節らしい天気です。今週後半から一段と寒くなって、乾燥した北風がなかなか身体に堪えます。

いよいよ12月も中盤、2024年もあとわずか。年内に片づけるべきあれこれについて、尻に火がついてきました。でも寒くて動きが鈍い…

2024/12/09 (月) さばのトマトソーススパゲティ

実は手順を書きかけたのですが、どうも覚えていないことがいくつかあって不正確になりそうなので、やめておきます。まあ、いずれにしてもさばとトマトは相性良いですし、さばラバーな私としては最高のお昼です。

2024/12/10 (火) 豚肉のクミン炒め

こちらは手順はインスタに書いた通り。クミンの香りって羊だけでなく豚でも合うんですよね。大いに食欲がそそられる香りです。

2024/12/11 (水) アボカド塩昆布チャーハン

アボカドは、近所のスーパーでは数年前まで98円という日もあって、かなり頻繁にお昼に登場していました。その後どんどん値上がりして、最近は安い日でも158円ぐらいだったので手を出さずにいたのですが、この日は138円!

アボカド塩昆布チャーハンは、普通にたまごチャーハンを作る過程で終盤に角切りアボカドと塩昆布を入れて、さっと炒め合わせれば出来上がりです。塩加減は塩昆布とのトータルでちょうど良くなるよううまく調整します。美味しいですよ。

2024/12/12 (木) ソーセージとピーマン炒め、ちくわと大根の煮物

ソーセージとピーマン炒めは定番ですよね。シンプルな塩胡椒味でも良いし、ケチャップ味も捨てがたい。この日はベースは塩胡椒で、ちょっとウスターソースも足しています。これも悪くない。

2024/12/13 (金) 魚肉ソーセージの卵とじ丼、芋煮

魚肉ソーセージの表面がつるんとしているせいでしょうか。うまく卵と絡んでくれなくて、卵とじというより卵炒めみたいな感じに仕上がってしまいました。味は悪くないのですが。芋煮は牛肉で醤油味なので山形風ということになるでしょうか。

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