今週のテレワークランチ (2024/12/16~20)

今週後半は寒い日が続きました。木曜朝にはウチのあたりでも細かい雪が降ってかなりの冷え込み。今日 (12/21) だけ妙に暖かかったけど明日からはまた冷えるようですね。

さていよいよ本当に年末。昨年、一昨年は家の掃除を早めにスタートして毎週少しずつやっていましたが、今年は停滞気味です。10月のサラメシ撮影の際に映りそうなところはかなり頑張って掃除したものの、手を付けなかった場所やその後にまたほこりがたまった場所をあと10日のうちに何とかきれいにしなければなりません。寒風の中窓を開けて掃除をするのが億劫です…

2024/12/16 (月) 噴火湾産帆立照焼のわっぱめし

スーパーの総菜コーナーの弁当、なかなか良いです。自分で見て選ぶとどうしても肉とか揚げ物とかに惹かれてしまうのですが、今回は妻からのLINEに書かれた選択肢から選んだので、ちょっとヘルシー系に寄せることが出来ました。

2024/12/17 (火) かぼちゃとチキンのカレー

かぼちゃの煮物の残りは、もちろんそのまま食べることも考えましたが、それだけではおかずが足りないので何か別途作らなければなりません。で、どうせ料理するならかぼちゃの煮物リメイクにトライしてみることにしました。鶏肉とたまねぎを炒めて水とかぼちゃの煮汁を加えて少し煮て、鶏肉に十分火が通ったら一旦火を止めてフレーク状のカレールーを振り入れます。ルーが溶けたらしばらく煮て、概ね仕上がったところでかぼちゃも追加。早めに入れたら溶けてなくなっちゃいそうなので最後に入れる作戦です。軽く煮たら出来上がり。次回かぼちゃが残ったらまたこれにしよう…

2024/12/18 (水) 豚肉としめじの青唐辛子炒め

青唐辛子はポークソテーに合わせるハーブソースを作るために買ったものです。一袋買っても1、2本しか使わないのでいつも余ってしまって、以前豚肉と炒めたら美味しかったのを思い出して作ってみました。でもインスタにも書いた通り全然辛くなくて拍子抜け。普通に炒め物として美味しかったので良いのですが。

ちなみにハーブソースをかけたポークソテーはこちら。

2024/12/19 (木) 豚肉となすの青唐辛子炒め

前日辛くなかったのに納得がいかず、2日連続の青唐辛子炒めとなりました。一応辛かったけど思ったほどではなかったので、たまたまそういうものだったのでしょう。加えてしっかり火を通したのも影響していそうです。まだあるので、次は炒め方も控えめにしてみます。

ちなみにこの日はにんにくとクミンも使い、中華だし (創味シャンタン) と醤油で味付けしました。

2024/12/20 (金) カルボナーラ

いつもは普通のスパゲティを使うのですが、この日はリングイネ。深い意味はなくて、たまたまあったから使いました。

作り方は概ねこちらの動画を踏襲しています。ただし材料はごく普通のスーパーで売っているものを使用。また大きめのフライパンを使っているので麺を半分に折ってはいません。

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