今週のテレワークランチ (2024/12/23~27)

最初にお知らせです。大晦日12月31日(火) 午前11:18〜午前11:45にNHK-Gで「サラメシ」の私が出演した回が再放送されます。

おそらく、紅白でも活躍するけん玉を作っているけん玉工房のエピソードを紅白当日に流したい、ということかと思います。同じ回に出ることができてラッキーでした。大晦日の昼前ですから皆様大掃除等でお忙しいとは思いますが、初回放送を見逃した方、頭からもう1回じっくり観たい方、録画したい方、KANさんのファンの方、などなど、ぜひともこの機会をお見逃しなく。

さて、今週金曜は2024年の仕事納めでした。今年は4月に転職という大きな変化がありました。一方で仕事で扱う技術分野は同じ、勤務形態もテレワークで変わらず、ということで比較的すんなりと新しい仕事に移行できたと思います。概ね良い年だったと言えそうです。

テレワークランチのまとめ記事も今回が今年最後の回になります。

2024/12/23 (月) さんまとプチトマトのペペロンチーノ炒め

インスタにはさんまとプチトマトのペペロンチーノ、としましたが、パスタと紛らわしいのでペペロンチーノ炒めの方が良かったですね。

手順はインスタに書いた通り。超簡単です。しかもなかなか美味しい。ごはんにも合います。

2024/12/24 (火) さばサンド、バインミー

ツェルマットは近隣住民の間では美味しいことで有名なパン屋さんです。クリスマスイブのディナー用にバゲットを買いに行ったわけですが、サンドイッチを見たら買わずにはいられません。さばサンドもバインミーもパンそのものが美味しくて、食べ応えがあります。どの駅からも遠いのが難点ですが、もし機会があったらぜひ立ち寄ってみてください。

2024/12/25 (水) ツナ入り天津飯とシュウマイ

あらかじめご飯は皿に盛っておきます。卵2個をといて、塩少々、粉末中華だし小さじ1/2程度、胡椒、ツナ缶1/2、ねぎみじん切り適量 (大さじ1ぐらい?) を混ぜます。フライパンか中華鍋に油を熱し、十分熱くなったところでツナ入り溶き卵を流し入れ、周りが少し固まってきたところで大きく混ぜて、半熟になったら皿のごはんの上に乗せます。水150ml、醤油、料理酒、粉末中華だし、砂糖、酢各小さじ1、塩少々を沸騰させ、水溶き片栗粉 (片栗粉と水各大さじ1) を少しず入れてとろみがついたら卵を乗せたごはんの上にかけ、小口切りのねぎを乗せて出来上がり。個人的にはカニカマより好きかも。もちろん本物のカニ肉には及びませんが。

2024/12/26 (木) 青唐辛子とおかかのチャーハン

青唐辛子の醤油漬けは単に青唐辛子を刻んで瓶に入れて、醤油を注いだだけです。チャーハンの最終工程あたりでその青唐辛子を醤油ごと適量加え、さらにかつお節を1/2パックほど加えて仕上げました。

2024/12/27 (金) 豚肉とアボカドのハニーナンプラー炒め

以前参考にしたレシピを見つけました。

今回私が作ったのは以下の手順です。アボカド1/2は斜め薄切り。ナンプラー小さじ2、はちみつ小さじ1、醤油小さじ1を混ぜておきます (やや味が濃い目だったので好みで加減してください)。豚こま肉100gに塩少々と酒適量とチューブにんにく1cmぐらいを揉み込み、さらに片栗粉小さじ2程度を揉み込んだら油を熱したフライパンへ。肉にある程度火が通ったらアボカドを加え、合わせておいた調味料を加えてさっと炒め合わせたら黒胡椒を挽いて出来上がり。アボカドは柔らかめだったので上の参考レシピのものよりだいぶ角が取れて肉にも絡んでいます。片栗粉はバラ肉なら不要でしょう。美味しいですよ。

さて、年明けは1月6日が仕事始めになりますので、その週末からブログでのテレワークランチのまとめの2025年版をスタートします。皆様良いお年を!

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