今週のテレワークランチ (2025/01/06~10)
年が明けて仕事も始まり、テレワークランチの日々が戻ってきました。今年もこれまでと同様、記録を残していきたいと思います。引き続きよろしくお願いします。
目次
2025/01/06 (月) 牡蠣のペペロンチーノ
この日から仕事を再開しました。牡蠣のコンフィはここしばらく毎年年末に作って正月に食べています。参考レシピはこちら。女子じゃないけど。
塩加減は味を見ながら、って書いてあるけど加熱前の状態で味は見られないですよねえ…。そもそも油に塩は溶けないし。困った時には1%の法則、ということで牡蠣の重量の1%程度を入れることにしています。概ねうまく行きます。
で、その残り油でアーリオオーリオペペロンチーノ。油は意外に減っていたので全部使いました。大体大さじ2ぐらいだったでしょうか。にんにく、唐辛子とともにフライパンに入れて軽く温めます (牡蠣は別に取っておく)。コンフィにするときに十分加熱済みですので温まればOK。今回もワンパン調理にするので、水400mlと塩小さじ1/2弱を入れて沸騰させ、スパゲティを入れて茹でます。袋に書いてある茹で時間の1分前ぐらいになったら少し火を強めて茹で汁を煮詰めながら麺と絡ませ、いい感じになったら皿に盛ります。上から黒胡椒を挽いてトッピングを乗せたら出来上がり。以前も書いたけど、ワンパン調理はソースの乳化が自然とできちゃうのが嬉しいです。特にこういうオイル系のパスタは、単にオイルで和えるのとは全然違う仕上がりになります。
2025/01/07 (火) 青唐辛子とおかかのチャーハンたまご乗せ
年末にやって以来の青唐辛子おかかチャーハン。青唐辛子の醤油漬けはだいぶ漬かっていい感じになっています。たまごを乗せたら辛味がマイルドになったのは嬉しいような物足りないような。上からさらにかけちゃえばよかったかも。
2025/01/08 (水) 豚丼
これは超お手軽。豚肉とたまねぎを炒めて焼き鳥のタレを絡め、味を見て酒と醤油をちょい足しして炒め合わせたら完成!あ、豚肉はいつものように塩、酒、片栗粉を揉みこんでから炒めました。ちなみに使ったタレはこういうやつ。
2025/01/09 (木) 鶏皮カレー
ウチでは鶏料理で皮をはがすものがあると、その皮は冷凍庫行きになります。大体むね肉の皮が多いかな。今回はそれを3枚、大体100gぐらい使いました。解凍したら適当な大きさに切って、たまねぎ1/4、薄切りにんにく1かけ分、みじん切り生姜少々とともにサラダ油で炒め、大体火が通ったところでターメリック、クミン、コリアンダー各小さじ1/2、カイエンペッパー適量を加えてさらに炒め、トマトミックスジュース50ml、水50mlほどを加えたらしばらく煮ます。塩小さじ1/2程度を加えて味を調えて出来上がり。インスタにも書いた通り皮から出た油の旨味とぷりぷり食感がいい感じです。今回はたまねぎの加熱をサボったので、そこをちゃんとやるともっと美味しくなるはず。
2025/01/10 (金) 焼き芋とベーコンのクリームパスタ
この日は残りごはんがなかったのでパスタか餅か、と思いながらキッチンで目が合ったのが焼き芋。じゃあこれでパスタ、ということになりました。軽く検索するとクリーム系で作っている例がちらほら。じゃあそのアイディアいただき!
今回もワンパン調理です。フライパンにオリーブオイルを入れて棒状カットのベーコン20gほどと潰したにんにくを炒め、水400mlと塩小さじ1/2弱を加えて沸騰したらパスタ投入。クリーム系にするのでリングイネを使いました。焼き芋は中ぐらいサイズのものの1/4本分ほどを2センチ角ぐらいにカットして、パスタ茹で上がり2分前ぐらいに投入。牛乳100mlも加えて芋を軽く潰しながら混ぜ、粉チーズ適量、バター10g、顆粒コンソメ少々も加えて混ぜながら仕上げて行きます (ソースが重くなり過ぎたので途中で水を足しました)。皿に盛ったら黒胡椒挽いてドライパセリを振って完成。
美味しかったですが、にんにくもチーズもバターも入れたのはちょっと過剰だったかもしれません。バターだけ残してにんにくとチーズは入れなくても良かったかも。次の機会があったらそれでやってみようと思います。
卓球好き、音楽好きです。飲み食い好きが高じて料理もします。2024年ソニーグループ(株)を退職し、同年より(株)fcuro勤務のAIエンジニアです。アルゼンチンタンゴ等の音楽について雑誌に文章を書いたりすることもあります。
なお、当然ながら本サイトでの私の発言は私個人の見解であります。所属組織の方針や見解とは関係ありません (一応お約束)。
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