今週のテレワークランチ (2025/01/20~23)
暖かい日が続いて、どうやら「あれ」が飛び始めたようです。既に鼻の調子は絶不調。飲み薬はこれまでいろいろ試したものの「眠くなりにくい」と言われるものでも日中の眠気がひどくて避けており、点鼻薬で何とか乗り切ろうとしています。これから目にも来るはずで、そうなるとますます辛い。我慢の日々です。
今週は事情により水、金の記録はなしです。
目次
2025/01/20 (月) オムライス クリームシチューがけ
時々無性に食べたくなるオムライス。ちょうど前日の残りのクリームシチューがあったので、それをかけることにしました。インスタに書いた通りシチューの具を考えて中のごはんは具なし。ケチャップは使わず即席トマトソースで甘さを抑えました。
2025/01/21 (火) アンチョビとセロリのガーリックライス
以前、チャーハンを作るとどうやってもごはんが固まってしまってうまく行かない、という時期がありましたが、今回のごはんの団子具合はその時を思い出しました。チャーハンにおける卵の存在の偉大さを再認識すると同時に、卵を使わない場合にどうすればごはんが固まらないのか、改めて探求する必要がありそうです。とりあえず今思い浮かぶのは、ごはんの水分を飛ばす、事前にごはんに少し油を加えてごはん粒をばらけさせる、ぐらいかな。
2025/01/23 (木) カレー雑煮
カレーうどんのつゆの残りは、ごはんがあればそれにかけてカレー丼にするので決まりなのですが、残念ながらごはんなし。というわけで餅の登場となりました。残り物処分でお手軽に美味しく。
卓球好き、音楽好きです。飲み食い好きが高じて料理もします。2024年ソニーグループ(株)を退職し、同年より(株)fcuro勤務のAIエンジニアです。アルゼンチンタンゴ等の音楽について雑誌に文章を書いたりすることもあります。
なお、当然ながら本サイトでの私の発言は私個人の見解であります。所属組織の方針や見解とは関係ありません (一応お約束)。
商品へのリンクには以下のアフィリエイトが設定されている場合があります。
Amazon.co.jpアソシエイト
楽天アフィリエイト