今週のテレワークランチ (2025/01/20~23)

暖かい日が続いて、どうやら「あれ」が飛び始めたようです。既に鼻の調子は絶不調。飲み薬はこれまでいろいろ試したものの「眠くなりにくい」と言われるものでも日中の眠気がひどくて避けており、点鼻薬で何とか乗り切ろうとしています。これから目にも来るはずで、そうなるとますます辛い。我慢の日々です。

今週は事情により水、金の記録はなしです。

2025/01/20 (月) オムライス クリームシチューがけ

時々無性に食べたくなるオムライス。ちょうど前日の残りのクリームシチューがあったので、それをかけることにしました。インスタに書いた通りシチューの具を考えて中のごはんは具なし。ケチャップは使わず即席トマトソースで甘さを抑えました。

2025/01/21 (火) アンチョビとセロリのガーリックライス

以前、チャーハンを作るとどうやってもごはんが固まってしまってうまく行かない、という時期がありましたが、今回のごはんの団子具合はその時を思い出しました。チャーハンにおける卵の存在の偉大さを再認識すると同時に、卵を使わない場合にどうすればごはんが固まらないのか、改めて探求する必要がありそうです。とりあえず今思い浮かぶのは、ごはんの水分を飛ばす、事前にごはんに少し油を加えてごはん粒をばらけさせる、ぐらいかな。

2025/01/23 (木) カレー雑煮

カレーうどんのつゆの残りは、ごはんがあればそれにかけてカレー丼にするので決まりなのですが、残念ながらごはんなし。というわけで餅の登場となりました。残り物処分でお手軽に美味しく。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です