今週のテレワークランチ (2025/02/10~14)

今週はちょっとショックなニュースが。ご存じの方も多いかと思いますが、NHKの「サラメシ」が3月いっぱいで終了するのだそうです。

私のテレワークランチを取り上げていただいたのは大変ありがたかったですし、取材から放映、その後の反響に至るまでの一つ一つが非常に貴重な体験でした。改めて番組関係者の皆様、ありがとうございました。

下記の記事を見ても多くの方がロスを感じているようですね。担当者の方の言葉に「いったん」という表現が含まれているのを一縷の望みと捉えつつ…

2025/02/10 (月) ほうれん草とゆでたまごのスパゲティ

これは美味しかったです。にんにくとベーコンだけのプレーンなワンパンパスタを作り、最後茹で汁が少なくなってきたところでほうれん草と崩したゆでたまごを追加。たまごの黄身をソースに溶かしながら混ぜて、皿に盛ったら黒胡椒とチーズで出来上がりです。

写真のホワイトバランスがちょっと変ですね。普段の写真が若干青みが強いような気がしていじったらやり過ぎになっちゃいました😅

2025/02/12 (水) 豚キムチカレー

印度カリー子さんは最近フォローしました。比較的簡単に作れるレシピが多いのと、何でもカレーにしちゃう貪欲さ、そしていかにも理系っぽい喋りが何となくツボで。

今回参考にしたのはこちらです。

たまねぎとにんにくとトマトはまとめてレンジ加熱して時短をはかりましたが、その後もう少ししっかり炒めたかったところです (時間の関係で打ち切っちゃいました)。でもキムチの酸味がほんとカレーにぴったりで、美味しかったです。

2025/02/13 (木) さばとトマトのたまご炒め

この前日にサラメシ終了のニュースが流れたのでした。想いは冒頭述べた通りです。ちなみにレシピはこちら。

2025/02/14 (金) 豚バラ大根丼

前夜飲み過ぎたのは特にサラメシとは関係ありません😅

作り置きの豚バラ大根、既に肉は少なくなっていて大根がメインになっちゃったので、ゆでたまごを追加しました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です