国立・大魚菜
過日、所用で国立へ行く機会があった。ちょうど昼時にかかるので、どこかで昼食を、と思い、事前に下調べ。いろいろあった中から見つけたのがこちら。
大魚菜(だいぎょうさい)
当日いただいたのは、日替わりの丼で「かつおのねぎ味噌丼」。コーヒーつきで確か1250円。
食前にジャガイモの冷製スープが出て、そのあとメインの丼と小鉢、漬物、味噌汁。丼の薬味としてねぎ、茗荷、しその刻んだものが添えられ、さらにお茶漬けにも出来るように熱いだし汁も付いてくる。
とにかくごはんに乗ったかつおがおいしい。味噌との相性もばっちり。
食事の前半はそのままふつうに食べて、半分ぐらいになったところでだしをかけてお茶漬けに。だしの熱でかつおの表面がわずかに霜降りになり、これがまた美味。一気に頂いてしまった。
ごちそうさま!
[Posted on 2008-05-13]
卓球好き、音楽好きです。飲み食い好きが高じて料理もします。2024年ソニーグループ(株)を退職し、同年より(株)fcuro勤務のAIエンジニアです。アルゼンチンタンゴ等の音楽について雑誌に文章を書いたりすることもあります。
なお、当然ながら本サイトでの私の発言は私個人の見解であります。所属組織の方針や見解とは関係ありません (一応お約束)。
商品へのリンクには以下のアフィリエイトが設定されている場合があります。
Amazon.co.jpアソシエイト
楽天アフィリエイト
いやぁ〜 おいしソぉ- ソソリますね ゴックンです!
お近くでしたらぜひ。おすすめです。夜もいいらしいですよ。