今週のテレワークランチ (2021/03/08~12)
今週は月曜が結婚記念日、木曜が東日本大震災から10年かつアストル・ピアソラ生誕100年、と大事な日が立て続けに来ました。昼食には影響してないですけど(笑)
目次
2021/03/08 (月) 番外編
あ、もうひとつ記念日でさばの日でした!昼食にも影響してました。
さばのトマトパッツァ、要は洋風トマト煮です。見るからにパンに合います。ちょうど美味しいパンもあったし。ビールとの相性も最高で、ほとんどさばの日休暇と言ってもいいかと (本当は結婚記念日休暇ですが、妻は休めなかったのでこんな展開となりました)。
2021/03/09 (火)
またアボカド(笑)
具材を炒めたら野菜ジュースを適当に注ぎ、軽く煮立てて塩コショウしたらパスタソースの出来上がりです。野菜ジュースは甘くないやつ限定。ウチでは毎朝飲んでる 小岩井 無添加野菜 31種の野菜100% を使います。トマトジュースでもいいけど、他の野菜もいろいろ入ってる方がもっと美味しくなる気がします。
2021/03/10 (水)
天ぷらはからっと揚がってるそのまんまも美味しいけど、つゆを吸ってやわらかくなったのが結構好きなんですよね。今回はさらにたまごも加えてたまごとじ。
2021/03/11 (木)
生協の冷凍食品の牛丼の具は、好みの加減よりちょっと甘いけど、肉もたまねぎも美味しいです。全部かけるとかなーりつゆだく (全部かけましたw)。
2021/03/12 (金)
以前はひとりの昼食の5割位はチャーハンだったんですが、さすがにほぼ毎日自分で作るとなると頻度も減りますね。
文中あるように、茅乃舎の北海道限定「えびだし」を使いました。実は頂きもので、大事に取っておいたら賞味期限大幅超過(^^; 今後はガンガン使います。
卓球好き、音楽好きです。飲み食い好きが高じて料理もします。2024年ソニーグループ(株)を退職し、同年より(株)fcuro勤務のAIエンジニアです。アルゼンチンタンゴ等の音楽について雑誌に文章を書いたりすることもあります。
なお、当然ながら本サイトでの私の発言は私個人の見解であります。所属組織の方針や見解とは関係ありません (一応お約束)。
商品へのリンクには以下のアフィリエイトが設定されている場合があります。
Amazon.co.jpアソシエイト
楽天アフィリエイト