今週のテレワークランチ (2022/03/28~04/01)
東京は桜が満開の週でした。こちらは今日 (2022/04/02) の善福寺川緑地の桜。ピークは過ぎてますね。
金曜からは新年度。そんな週のテレワークランチです。
目次
2022/03/28 (月)
チャーハンは何でもありな懐の深さが好きです。セロリの葉は刻んで入れるといい香りでした。しっとり系 (物は言い様) の仕上がりなのはいつものこととして、ちょっとごはんのダマが残ってるのは減点ポイントでしょうか。
2022/03/29 (火)
いつもお世話になっている生協の牛丼の具です。お茶漬け?っていう位のつゆだくが、汁かけ飯好きとしては嬉しかったりします。店ではつゆだくで頼んだことなんてなかったけど。
2022/03/30 (水)
油揚げによるかさ増しは便利な手ですね。豚肉、なす、油揚げの組み合わせで味付けはどうしようかな、とネットで検索したら、割り下ですき焼き風の味付けというのを発見。見出しからアイディアだけ頂いて自己流で作りました。
2022/03/31 (木)
この日はさば水煮缶の登場。またレシピ検索して、今回は見つけたレシピに概ね従って作りました。美味しいです。好みでちょっと甘味を足しても良いかも。
2022/04/01 (金)
この日はコンビニごはん。実は一度はカツ丼を手にとってレジに向かいかけたのですが、ラップロールが目に入って方針変更。トルティーヤは結構好きなのです。これだけじゃ物足りないからサラダでも…ちょっとボリュームのあるサラダはどれかな?…ということで買ったのがパリパリ麺のサラダ。カロリーは実際のところはそこそこ (この2つで606kcal) ですが、それ以上にお腹に結構たまります。満たされた感のある昼食でした。
卓球好き、音楽好きです。飲み食い好きが高じて料理もします。2024年ソニーグループ(株)を退職し、同年より(株)fcuro勤務のAIエンジニアです。アルゼンチンタンゴ等の音楽について雑誌に文章を書いたりすることもあります。
なお、当然ながら本サイトでの私の発言は私個人の見解であります。所属組織の方針や見解とは関係ありません (一応お約束)。
商品へのリンクには以下のアフィリエイトが設定されている場合があります。
Amazon.co.jpアソシエイト
楽天アフィリエイト