今週のテレワークランチ (2024/04/02〜04)
3月後半はお休みしていたテレワークランチのまとめですが、転職して心機一転再開します。以前と同じく、家族が作ってくれたものを食べただけのケースは除外し、自分で準備した (買ってきた場合も含む) か外食したものを紹介します。
目次
2024/04/02 (火)
にんにく、なす、ピーマンを油で炒めてさば水煮缶を缶汁ごと加え、軽く崩したらカレー粉、クミンも入れて炒め合わせ、塩、醤油で味付け。美味いです。
2024/04/03 (水)
カツ丼、好きです。自分でカツを揚げるとなると大変だけど、買ってきちゃうと超カンタン。薄切りたまねぎと適当な濃さに薄めためんつゆをフライパンに入れて煮立て、食べやすく切ったカツを乗せてさらにちょっと煮たらとき卵を回しかけて、蓋をしてたまごが半熟になったら出来上がり。今回は我ながら絶妙な半熟加減です。
2024/04/04 (木)
豚こまはテレワークランチ調理の強い味方です。おろしにんにく、粉末中華だし、酒、片栗粉を揉み込んでから炒め、薄切りたまねぎも加えて炒めたら醤油で味付けして黒こしょうゴリゴリ。ごはんに合います。みりんを少し入れて甘味を足しても良かったかも。
卓球好き、音楽好きです。飲み食い好きが高じて料理もします。2024年ソニーグループ(株)を退職し、同年より(株)fcuro勤務のAIエンジニアです。アルゼンチンタンゴ等の音楽について雑誌に文章を書いたりすることもあります。
なお、当然ながら本サイトでの私の発言は私個人の見解であります。所属組織の方針や見解とは関係ありません (一応お約束)。
商品へのリンクには以下のアフィリエイトが設定されている場合があります。
Amazon.co.jpアソシエイト
楽天アフィリエイト