今週のテレワークランチ (2024/09/30~10/03)

毎年頼んでいるおせちの早割のDMが届きました。今年ももうそんな時期なのですね。

10月といえばおにぎりアクション!ハッシュタグ #OnigiriAction を付けておにぎりの写真をSNSに投稿するとアフリカ、アジアの子供たちに給食が届く、というチャリティーキャンペーンです。今年は10月3日から11月16日まで。

私のテレワークランチもしばらくおにぎり率が高くなります。

2024/09/30 トマトとざくろ酢の冷製パスタ

元の投稿のハッシュタグはトマトとバルサミコの冷製パスタになっちゃってますね。本文にも書いてある通り、バルサミコの代わりにざくろ酢を使っています。以前たまたま妻がどこかでざくろ酢を買ってきて、それが残っているのです。

参考にしたのはこちらなのですが、トマトの湯剥きはサボりました。バジルは大葉で代用。それにしてもこれ、全然黒くない…

色の濃い酢を使う場合は量を減らしてワインビネガー等を足すのでも良いかもしれません。ちなみに使ったパスタははごろもフーズの「サラスパ」です。パッケージに書いてある内容量を見誤ってスパゲティサラダ用に全量 (160g) を茹でてしまい、半分ぐらい残ってしまったのでした。

2024/10/01 (火) トマトとベーコンのチャーハン

チャーハン、奥が深いです。卵はうまくごはんと絡ませるのがポイント、というのは意識していたのですが、バランスが重要なのですね。Facebookで自分でコメントした備忘録をここにも書いておきます。

わざわざ書くことじゃない気もしてきたけど備忘録。卵のごはんへのコーティングによるパラパラ効果は、卵に対して油が足りないとぼそぼそ食感につながってしまうみたい。卵を増やしたら油も増やすか、もしくは先にある程度卵に火を入れておくのが良さそう。

トマトを使う場合は、いっそトマト卵炒めを作っちゃってからご飯を入れるぐらいでも良いかも。トマトの水分は卵に吸わせる感じで。次回試す。

というわけでそのうちこの組み合わせは再度試します。

2024/10/02 (水) めんツナスパゲティ

めんツナかんかん、非常に優れものです。後で確認したら普通バージョンじゃなくて「プレミアム」でした。

単体で十分美味しいのであまりいろいろ加えない方が良いと思いましたが、何となくにんにくとバターは足してみました。ちなみにワンパン調理で、大きめのフライパンに水400cc、塩小さじ1/2弱を入れて沸かし、スパゲティ100gを投入。標準茹で時間の2分前ぐらいまで茹でたらチューブにんにく少量とバター10gを入れて、混ぜながら茹で汁が煮詰まってソースっぽくなるまでさらに加熱。いい感じになったらめんツナかんかん (プレミアム) を1/2缶とちぎった大葉1枚 (これはなくても良かった) を投入して混ぜて出来上がり。皿に盛って黒胡椒挽いて揉み海苔散らしていただきました。

2024/10/03 (木) おにぎりとにゅうめん

この日からおにぎりアクションがスタート。めんツナかんかんおにぎりはシンプルに美味しいです。マヨネーズと和えても明太子入りツナマヨになって美味しいと思いますが、この日は何もせずそのままで真ん中にちょこっと。

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