今週のテレワークランチ (2024/10/28~11/01)

今週は曇りや雨の今一つすっきりしない天気の日が続きました。何となく気分が上がらないような、でも大して影響もないような…。

テレワークランチの記録は久しぶりに5日分揃いました。

2024/10/28 (月) 焼豚チャーハン

かなりガッツリなお昼でした。最近はあまりチャーハンを丸く盛り付けていなかったのですが、この日は久しぶりに。一見おにぎりみたいにも見えます (友人からもそういうコメントをもらいました)。おにぎりアクションで意識がおにぎりに向いているせいもあるかもしれません(笑)。

2024/10/29 (火) コーンマヨ青海苔おにぎり、豚肉と落花生のクミン炒め

コーンマヨおにぎりの初出は数日前の朝食でした。マヨネーズがご飯に混ざるのが嫌いでなければ結構イケます。缶詰のホールコーン適量とマヨネーズ適量、醤油少々を混ぜ合わせ、そこにごはんと青海苔を投入。よーく混ぜたらあとは握るだけです。豚肉と落花生のクミン炒めは今年6月に初出。美味しいです。

2024/10/30 (水) ねぎ塩豚丼

最近あまりやっていなかったけど過去には何度も作っているねぎ塩豚丼。ただ、いつもは粉末の中華だし (創味シャンタン) を使うのですが、今回は塩麹を肉に揉みこんでから焼きました。美味しいです。

2024/10/31 (木) うどんおにぎりセット

インスタに書いた以上の特記事項なし、です。ヒガシマルのうどんスープは優れものですね。

2024/11/01 (金) 海苔佃煮おにぎり、キムチチーズおにぎりのたまご包み、豆腐の煮物

たまご包みおにぎりは、ごはんを普通の丸いおにぎりではなく俵型にした方が包みやすそう、と思いついたこの日。確かにうまく行きそうだったのです。でもフライパンの上で少し位置をずらすときに一瞬動作を誤り、おにぎりを押さえながらたまごを引っ張るような形になってしまったため、しっかり破れてしまいました。これは来週もう一度やらねばなるまい…

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です