今週のテレワークランチ (2024/11/18〜22)

今週はほぼ残り物からチャレンジ系まで、振れ幅の大きい週でした。

ランチとは関係ないですが、バンドネオン奏者の小松亮太さんへのインタビュー記事がe-Magazine LATINAに掲載されました。なかなか刺激的な言葉もたくさんあって興味深い内容になっていると思います。ぜひお読みください。

2024/11/18 (月) 冬瓜と油揚げの煮物、コンビニ惣菜

残り物とコンビニ惣菜で簡単お昼でした。インスタにも書いたけど冬瓜の煮物が硬かったのが返す返すも残念。もっととろっとした感じにしたかったのに。

2024/11/19 (火) オムカレーライス

カレーの翌日はカレーですよね!?ほぼ掟と言えるかと。で、その掟を守りつつちょっと変化を入れたくてオムカレーにしました。ふわとろたまごはやっぱり美味い!

2024/11/20 (水) 鶏肉と小松菜のトマトクリームスパゲティ

フライパンにオリーブオイルとみじん切りにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら一口大に切った鶏もも肉を皮の方から焼きます。焼き目がついたらひっくり返して身の方も焼き、トマトミックスジュースをどぼどぼ、顆粒コンソメちょっと。軽く煮たらよく混ぜ、牛乳、茹でた小松菜も加えて再度よく混ぜ、塩胡椒。指定時間より1分ほど短めに茹でたスパゲティを入れてソースを吸わせるように混ぜ、いい感じになったら火を止めて皿に盛ります。黒胡椒挽いてドライパセリ振って出来上がり。

毎朝トマトミックスジュース (ウチで常備してるのは小岩井 無添加野菜 31種の野菜100%) を飲んでいるのですが、これは料理の際にも重宝しており、炒めた具材にどぼどぼ注いで煮込めば美味しいソースやスープになっちゃいます。トマトジュースだけでも結構美味しいと思うけど、いろいろ野菜が入ってるのがいいみたいです。

2024/11/21 (木) 味噌󠄀チーズおじや、ケンタッキーフライドチキン

鍋の汁って旨味がたっぷり出てるのでどうしても捨てられません。普段はその場で雑炊にしてしまうのでそもそも残らないんだけど、これの元の鍋をやった日は確か餅で締めちゃったんだったかな?で、残ったので改めて雑炊にして頂きました。謎の組み合わせのフライドチキンは、まあ偶々ということで。

2024/11/22 (金) チーズリゾット、豚肉と大根の煮物、かきたまスープ

残ってた昆布出汁は4カップ分ぐらいあったんですよね。1カップぐらいなら麺でも茹でてつゆにしちゃえばOKなのですが、4カップだとまだたくさん残っちゃう。というわけで、家にある材料とも見比べながら出した答えがこの日の献立でした。

リゾットは、みじん切りのたまねぎと細切りベーコンをオリーブオイルで炒めて、そこに米を入れて米が透き通るまで炒め、昆布出汁をひたひたに加えて煮ます。水分が減ってきたらその都度出汁を足して時々混ぜながら煮て、米の芯がちょっと残るぐらいまで煮えたら塩胡椒と粉チーズで調味。皿に盛ったら粉チーズ、黒胡椒、ドライパセリ。イメージは和風だったんだけどインスタに書いた通りそうはなりませんでした。チーズもベーコンも入れずに醤油で味付けすればよかったかな?それだとおかゆか?

豚肉と大根の煮物は、銀杏に切った大根をレンジにかけて竹串が通る程度にしておき、鍋に出汁と砂糖、醤油、みりん、酒を煮立てて大根と豚こまを入れ、チューブ生姜もちょっと入れて数分煮たら出来上がり。

かきたまスープは、鍋に出汁を煮立てて塩と醤油で味付けし、溶き卵を少しずつ加えてふんわりと。

たまになら、こういう制約 (昆布出汁使い切り) の中で料理を作るのも面白いです。失敗しても食べるのは自分だけだから誰にも文句は言われないし、運良く美味しくできたら嬉しいですよね。

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