今週のテレワークランチ (2024/11/25〜29)
今週は本業に加えて執筆活動の締め切りがあったりプライベートの書類提出があったりしてバタバタ。それもあって、自炊に加えて冷凍食品、外食、残り物といろいろでした。
ちなみに執筆したのはこちら。よろしければぜひご一読を。
目次
2024/11/25 (月) ひじきとツナのスパゲティ
これはなかなかのヒット。ワンパンで作りました。
フライパンに2カップほどの水と塩小さじ1/3ほどを入れて火にかけ、スパゲティ100gを茹でます。茹で汁が減りすぎたら適宜追加しながら (茹で汁がそのままソースのベースになるので適量残るように加減) 茹で時間の1分前ぐらいまで茹でて、バター10gを投入。かき混ぜて溶かしながら茹で汁に馴染ませ、ひじきの煮物とツナ缶1/2、醤油少々 (ひじきの味加減によって調整、今回は小さじ1程度) を加えてさらに混ぜて、皿に盛ったら好みで黒胡椒を挽いて出来上がりです。青ねぎを散らしても良いかもしれません。
そこそこ美味しくなるだろうとは思ってましたが、思った以上でした。バターが合います。
2024/11/26 (火) 牛丼
最近は登場機会がなかったですが、一時はテレワークランチの定番だった生協の牛丼の具。かなりのつゆだくです。美味しいです。
2024/11/27 (水) チャーハンたまご乗せ
特筆すべき点はないですが、チャーハンは今回も美味しくできました。先日も紹介した味の素Cook Doの香味ペーストが今回も活躍。
2024/11/28 (木) 茶そばの天せいろ
こちらは東京の井の頭線浜田山駅前の商店街にある茶そばのお店です。長年やってる割にはあまり行ったことがなかったのですが、この日は何となく足が向きました。美味しさ再認識です。
2024/11/29 (金) 肉じゃが、ほうとう、あじの南蛮漬け
肉じゃがは結構ぐずぐずになってて、ほうとうも汁にかぼちゃが溶けて麺がくたくたで、残り物らしい佇まい。実は結構こうなっちゃったやつも好きなんですよね。
卓球好き、音楽好きです。飲み食い好きが高じて料理もします。2024年ソニーグループ(株)を退職し、同年より(株)fcuro勤務のAIエンジニアです。アルゼンチンタンゴ等の音楽について雑誌に文章を書いたりすることもあります。
なお、当然ながら本サイトでの私の発言は私個人の見解であります。所属組織の方針や見解とは関係ありません (一応お約束)。
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