今週のテレワークランチ (2024/12/02〜06)

ついに12月に突入!ちょっと気合を入れて今年やり残したことを片付けなければ、と思うものの、今週は特に何をするでもなく普通に過ごしました。

世の中的には韓国の戒厳令騒ぎに驚き、中山美穂さんの早すぎる訃報に言葉を失い、普通とは程遠い週ではありましたが。

2024/12/02 (月) 味噌煮込みうどん

麺とスープがセットになった味噌煮込みうどんを使いました。具は鶏肉、にんじん、大根、ねぎ、ほうれん草。夜にこの具をつまみながら飲むのも好きなのですが、当然そういうわけには行かないのでハフハフしながら頂きました。

2024/12/03 (火) さばとほうれん草のカレー

以前、15分スパイスカレーチャレンジ等ということをやりましたが、今回はカレー粉を使ってます。たまねぎをしっかりレンジ加熱してからクミンシード、チューブにんにく、チューブ生姜と炒める、という手法は今回も踏襲。トマトペースト、カレー粉を加えてさらに炒め、さば水煮缶1/2を汁ごと投入。崩しながら少し煮て茹でてあったほうれん草を加え、塩、カイエンペッパー、ガラムマサラで味を調整して出来上がり。

2024/12/04 (水) ベーコンエッグとほうれん草のソテーのワンプレートランチ

潰したにんにく、棒状にカットしたベーコン、多めの油をフライパンに入れて火にかけ、適当なところでにんにくとベーコンを取り出して卵を割り入れ、ターンオーバーの目玉焼きに。目玉焼きができた後の油で茹で置きほうれん草をさっと炒め (油を吸ってもらう感じ) 塩胡椒。できたものから順次ごはんの脇に盛り付けて追い黒胡椒して出来上がり。卵を崩して他のものに黄身を絡めながら食べればもー至福!あ、ワタクシ目玉焼きは醤油派なので、食べるときに醤油垂らしてます。

2024/12/05 (木) エリックサウス監修ビリヤニ

インスタにも書きましたがビリヤニって食べたことがなかったのです。だから比較の基準がなくて、これがビリヤニとしてどういうレベルなのかはわかりませんが、美味しかったです!

2024/12/06 (金) 鶏チャーシューチャーハン

ちょっとエスニックなチャーハン、大変美味しゅうございました。あのタレを再現したい…

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です