今週のテレワークランチ (2025/01/14〜17)

今週は前半の暖かさから一転、後半はめちゃめちゃ寒かったですね。その一気に寒くなった木曜夜に出かける用事があり、震えました (と言っても飲み会なので喜んで出かけた訳ですが)。

ランチについては自分で料理した日が少ない週でした。

2025/01/14 (火) アンチョビのトマトソーススパゲティ

例によってワンパン調理です。フライパンにオリーブオイルと潰したにんにく、唐辛子を入れてゆっくり加熱。唐辛子はさやを少し破って種を出し、それも一緒に加熱しました。香りが立ってきたらアンチョビ2枚を刻んで追加し、水2カップと塩小さじ1/3ほどを加えて火を強め、沸騰したらスパゲティ100gを入れて時々混ぜながら茹でます。袋に表示された茹で時間の1分前ぐらいになったら麺をフライパンの中で少し寄せて空いたところにトマトペースト大さじ1 (キユーピーの個包装パック1つ分) を入れて茹で汁と混ぜ、味をみて必要なら塩を追加。全体を混ぜてソースを麺に絡ませたら火を止めて皿に盛り、黒胡椒を挽いて出来上がりです。今回もバジルのかわりに大葉をちぎって散らしました。

インスタに書いた通りアンチョビの存在感がやや薄かったですが、改めて考えるとアンチョビ倍増はやり過ぎですね。トマトペーストを少し減らすか、アンチョビを入れるタイミングをもっと後 (トマトペーストと同時?) にするか、唐辛子の種を減らすか、かなあ。また試します。

2025/01/15 (水) メキシカンチーズチキン (マクドナルド)

実はエヴァンゲリオンは全然観たことがないので、全く思い入れはありません😅

ハンバーガー自体は美味しかったです。

2025/01/16 (木) 豚肉の青唐辛子醤油&クミン炒め

青唐辛子の醤油漬けもそろそろ使い切らなければ、ということで炒め物に使いました。何となくクミンが合いそうな気がして追加。正解でした😊

2025/01/17 (金) ピリ辛チキンスティックと作り置き惣菜

前日に続いて作り置きいろいろ。チキンは甘辛のタレがしっかり絡んで美味しかったです。ビールが欲しくなります…。

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