今週のテレワークランチ (2025/02/25~28)

先週の寒さから一転今週は暖かい日が続きました。そしていよいよ本格的に花粉シーズン。既に今年はずいぶん前から鼻が不調でしたが、不調なりに薬でコントロールできているつもりでした。が!祝日の23日は最悪。ひたすらだらだらと鼻水が流れ出て、両方の鼻の穴にティッシュを詰めて一日過ごしました。火、水は全く外に出ずに過ごして何とか持ち直し、その後はやや不調であるぐらいの程度でやり過ごせています。

そんなこんなで2月も終わりましたが、3月に入って早々来週はまた寒くなるようで、火曜日には東京でも雪が積もるとか。試練ですね。

2025/02/25 (火) 納豆チャーハン

納豆チャーハンはどうやら得意料理と言って良い程度にはこなれてきました。で、安定してくるとちょっといじってみたくなるこの性格(笑)

冷蔵庫にガリがあったので刻んで入れてみたところ、なかなか良いです。意外にそんなに主張せず、でも入れてないのとはちょっと違ってちょっと美味しい。今後もガリがあるときには活用します。

2025/02/26 (水) じゃが芋と豚肉のうま煮、たことブロッコリーバジルサラダ

この日はちょうど昼に外に出る用事があり、またやるべきことがあって作る時間も取れなさそうだったので、コンビニ総菜を買うことにしました。セブンイレブンはなんだかんだ言って美味い。インスタで触れなかったじゃが芋と豚肉のうま煮は結構甘めで、自分の好みとしてはもう少ししょっぱい方に寄せてほしいところですが、それでもやっぱり美味いです。

ちなみにこの日の「やるべきこと」はこちらの記事の締め切りでした。最初の女性バンドネオン奏者、パキータ・ベルナルドに関するお話。ぜひご一読を。

2025/02/27 (木) 豚肉となすのトマト煮

料理に使って残っていたカットトマト缶の活用です。にんにく、唐辛子、たまねぎ、豚こま切れ肉、なすを炒めてカットトマトを入れ、コンソメを入れてしばらく煮たら塩胡椒で味をととのえて出来上がり。

2025/02/28 (金) トマトソーススパゲティ

さらに続いてカットトマト缶の残りの消費。にんにく、唐辛子をオリーブオイルで炒めてカットトマトを入れて、しばらく煮たら塩胡椒してソースは出来上がりです。唐辛子は種もさやから出して全部入れたので結構辛くなると思ったのですがそれほどでもなく。

今回はワンパンではなくスパゲティは別茹でにしました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です