今週のテレワークランチ (2025/03/03~07)
今週はライブに行ったり昔の同僚が集まるパーティーがあったり、と楽しいことがいろいろありました。特に後者は10年ぶり、20年ぶりに会うような人もたくさん。みんな変わらず元気な様子でいろいろ刺激をもらいました。
ランチはカレー関連が2回。
目次
2025/03/03 (月) 豚肉なすたまごのスイートチリソース炒め
これは我ながらかなり美味しくできました。インスタのコメントでレシピの質問をいただいたので、回答をそのまま貼っておきます。
豚こま100gは大きければ適当に切って酒と塩適量、片栗粉小さじ2を揉み込む。なす1本は乱切り、長ねぎ1/4本は斜め薄切り。卵1個は塩、酒適量を加えて溶いておく。
フライパンに油を熱し、強火で卵を炒めて半熟のうちに取り出しておく。油を足してなす、ねぎ、豚肉を炒め、なすが軟らかくなって肉にも火が通ったらスイートチリソース大さじ1.5、醤油大さじ0.5〜1ぐらい、水か酒大さじ2を加えて炒め合わせる。半熟卵を戻し入れてヘラで大きめに切り分けるようにしながら炒め合わせて出来上がり。
分量は大体書いた通りと思いますが、適宜味をみて調節してください。なすはしっかり火を通した方が美味しいので私は肉より先に炒め始めます。本当は一旦取り出すのが良いのかもしれないけど、面倒なのでそのまま肉を足して炒めるようにしています。
2025/03/04 (火) ゆでたまご乗せカレー
ゆでたまごは最初の蒸す時間が短すぎたようです。でもこれはこれで温泉卵みたいで悪くはないですね。カレーはごく普通のカレーです。
2025/03/05 (水) カレードリア
カレーはいつもたくさん作って、後半になると朝小さな器に盛ってパンと食べたりもします。この日はちょっと変えてみたくてカレードリア。これも美味しいですね。
2025/03/06 (木) 貝出汁かきたま丼
完全に残り物処理的な感じですが、これもなかなかの味。完全に蛤の出汁のおかげです。
2025/03/07 (金) 納豆エゴマキムチチャーハン
エゴマキムチは香りが良くて美味しいのですが、結構辛いので一度にたくさんは食べられず、冷蔵庫に残ってました。で、それを刻んで納豆チャーハンへ。納豆の旨味とキムチの旨味、辛味でほとんど味が決まり、他の調味料は塩胡椒、醤油少量と酒ぐらいで十分。美味しかったです。
卓球好き、音楽好きです。飲み食い好きが高じて料理もします。2024年ソニーグループ(株)を退職し、同年より(株)fcuro勤務のAIエンジニアです。アルゼンチンタンゴ等の音楽について雑誌に文章を書いたりすることもあります。
なお、当然ながら本サイトでの私の発言は私個人の見解であります。所属組織の方針や見解とは関係ありません (一応お約束)。
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