今週のテレワークランチ (2025/03/10〜14)

今週火曜は3.11でした。あれから既に14年になるのですね。今年は特にSNS等では何も発言しませんでしたが、ビルの25階で地震に遭った際の揺れの異様さははっきりと記憶に残っています。一方3月11日はタンゴの巨匠アストル・ピアソラの誕生日でもあります。今年は生誕104年!

木曜には拙サイトも大変お世話になったNHKの番組「サラメシ」の最終回が放送されました。いい番組だったなあ…

ランチはイマイチもあれば結果オーライもあって、まあそんな週もあるさ、といったところです。

2025/03/10 (月) 豚の生姜焼き丼

たまねぎネタは友人以外はわからないと思います。実はねぎ全般が非常に苦手な友人がいまして、ねぎが前面に出た投稿をするとFacebookで微妙なリアクションを返して来るのです。美味しいのにね。

2025/03/11 (火) あさりとなすのトマトソースごはん

経緯はインスタに書いた通り。まあ美味しくなくなる要素はないですよね。パスタでもいけたと思います。

2025/03/12 (水) ほうとうグラタン

一夜おいたほうとうのクタクタのびのび麺、そのまんま食べるのも実は大好きです。この日はそれだけでは足りない気がして、いろいろ検討の結果こうなりました。

2025/03/13 (木) 豚肉と落花生のクミン炒め

当初はクミンは入れずにオイスターソースあたりを使って、濃い味の中華系みたいな感じのものを作ろうと思っていました。しかし材料を切りながら何となく塩味系が食べたい気分に。さらに以前作った「クミン炒め」が美味しかったことを思い出して方針転換したのでした。結果としてねぎの切り方がおかしかったり、塩加減が狂ったりしてイマイチな出来上がりになってしまいました。

2025/03/14 (金) 大葉チャーハン

よく考えると前回のエゴマキムチチャーハンは実際には納豆エゴマキムチチャーハンでした。改めて次回は納豆大葉チャーハンに挑みたいと思います。

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