今週のテレワークランチ (2025/04/14~18)
東京の桜はどうやら終わりです。ついでに花粉もそろそろ終わりかな?今週終盤には外出時にあえてマスクをやめてみました。暑い日は窓も開けちゃってます。全く無症状ではないものの、対応可能な範囲で収まっています。
ランチは、まあいろいろと。肉豆腐は珍しいかも。
目次
2025/04/14 (月) 親子丼
鶏肉はこの大きさに切って冷凍してあったものを使ったのですが、インスタに書いた通りちょっと大きかったです。次回はこの半分にカットかな。ちょっと甘めに合わせたつゆを使って美味しくできました。
2025/04/15 (火) 肉豆腐
合わせたつゆを煮立てたら、たまねぎ、豚肉、豆腐を入れてぐつぐつ煮るだけ。簡単ですね。ほんと、飲みたくなっちゃう味でした。
2025/04/16 (水) ロコモコ
煮込みハンバーグは既にできていたので、調理は目玉焼きを焼くのと盛り付けだけ。その盛り付けの際、実は目玉焼きを一度フライパンの中で落としてしまって黄身の上に傷がついちゃったのです。で、ごまかそうとハンバーグのソースをかけたらこんな感じに…。失敗の巻。
2025/04/17 (木) チャーハンたまご乗せ
これはいつものやつ、という感じ。美味しくできました。
2025/04/18 (金) 深川伊勢屋の鶏めし
深川伊勢屋浜田山店のお弁当は既に何度も登場していますが、美味しいんですよね。深川から遠い浜田山の駅前に伊勢屋さんがある幸せをかみしめています。
卓球好き、音楽好きです。飲み食い好きが高じて料理もします。2024年ソニーグループ(株)を退職し、同年より(株)fcuro勤務のAIエンジニアです。アルゼンチンタンゴ等の音楽について雑誌に文章を書いたりすることもあります。
なお、当然ながら本サイトでの私の発言は私個人の見解であります。所属組織の方針や見解とは関係ありません (一応お約束)。
商品へのリンクには以下のアフィリエイトが設定されている場合があります。
Amazon.co.jpアソシエイト
楽天アフィリエイト